Закрытый перелом: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Ведущие специалисты травматологи-ортопеды:

В.Д.Сикилинда

В.Д.Сикилинда

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Голубев Георгий Шотавич

Голубев Г.Ш.

Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Зав. ортопедическим отделением МБУЗ «ГБ №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович, Доктор медицинских наук, Врач-травматолог ортопед высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович, Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 

 


Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич, Заведующий травматологическим пунктом, МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» города Ростова-на-Дону, Травматолог-ортопед первой квалификационной категории, Главный внештатный рабиолог МЗ Ростовской области, Медицинский юрист

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович, Врач-микрохирург, травматолог-ортопед, Специалист по травмам периферической нервной системы, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Автор и редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Закрытый перелом: понятие, клиника, диагностика, лечение.

Что такое закрытый перелом?

Закрытый перелом – патология травматического характера, возникающая при травмах и механических воздействиях на кость проявляющаяся в виде разрушения кости без нарушения кожных покровов. По статистике, данный вид перелома более распространен, ежели открытый. Это обусловлено обилием травм, которые могут стать причиной закрытого перелома. Стоит напомнить, что закрытые переломы могут возникать после банального падения с высоты собственного роста и выше (порой даже ниже – многое зависит от индивидуальных качеств пациента), удара, различных противоправных инцидентов (драка, потасовка, избиение и пр.), различные бытовые и природные чрезвычайные ситуации (взрывы, обрушения, массовые катаклизмы и природные катастрофы).

Отдельно стоит упомянуть дорожно – транспортные происшествия. При ДТП частота закрытых переломов весьма высока, так как специфика ударов и механика самих катастроф связана с металлом и высокой силой удара. Существует отдельная классификация переломов, в которую включена группа патологических переломов. Патологические переломы – переломы, возникающие вследствие обыкновенных бытовых воздействий, таких как переворот в постели, хождение по лестнице, и пр. переломы закрытого типа могут встречаться как единично, так и множественно. Множественные сочетаются с различными травмами других органов и систем (черепно – мозговые травмы, травмы грудной клетки, тупые травмы живота). Лечением данной патологии занимаются врачи – травматологи.

Закрытый перелом – классификация.

По этиологическому признаку разделяют переломы на:

травматические (возникшие ввиду травматического воздействия на кость, которая не ослаблена эндогенными или экзогенными факторами) и патологические (данный тип возникает после минимальных добытовых нагрузок на опорно – двигательный аппарат, но на кость, ослабленную различными патологическими процессами – остеопороз, опухоли кости различной природы, туберкулез костной формы и проч.)

По учету тяжести перелома:

неполные переломы (трещины, надломы и прочие переломы, которые не состоялись, но дефект кости, ослабевающий осевую нагрузку появился) и полные переломы (данный тип происходит как со смещение костных отломков, так и без него)

По учету характера и биомеханики перелома:

поперечные переломы (когда линия перелома строго перпендикулярна направляющей оси кости), косые переломы (когда линия перелома расположена под определенным углом к оси кости), продольные переломы (когда линия перелома расположена строго перпендикулярно оси кости – как правило после сдавливающих травм по оси), винтообразные переломы (когда линия перелома расположена по подобию винтовой резьбы, подобно сверлу, особенность – осколки расположены также по спиралевидной траектории относительно  оси кости), оскольчатые переломы (данный тип характеризуется отсутствием линии перелома кости и наличием большого количества осколков), вколоченные переломы (данный тип переломов характерен для травм, в ходе которых одна часть кости вклинивается в другую), клиновидные переломы (или клиновидные деформации – частный тип вколоченных переломов, свойственный для позвоночного столба), компрессионные переломы (также тип сдавленных переломов, когда кость уменьшается в линейных размерах).

По учету локализации перелома:

метафизарные переломы (в данном типе уменьшается целостность метафиза– участка между эпифизом и диафизом кости), диафизарные переломы (нарушается целостность кости в средней ее части – области диафиза кости), эпифизарные переломы – (нарушение целостности концевой части кости – её эпифиза).

По учету наличия осложнений или их отсутствий:

неосложненные (отсутствие отдаленных осложнений), или осложненные (в этом случае осложнения могут быть как немедленные – повреждения мягких тканей костными отломками или различные виды шока – травматический, геморрагический и прочие. Среди поздних осложнений стоит упомянуть инфицирование кости при прободении кожи и как следствие – остеомиелит, сепсис. Кроме того, стоит помнить, что при множественном поражении костей наступает так называемая жировая эмболия, когда частички жира отрываются от депо и могут обтюрировать просвет сосуда).

В особенности детского возраста можно отнести переломы по типу «зеленой ветки» и эпифизеолиз. Переломы по типу «зеленой ветки» встречаются довольно часто (связано с активностью детей). Особенность их составляет в том, что при переломе кости надкостница не разрывается и перелом заключен в своеобразный мешок из соединительной ткани. В таких случаях необходимо произвести правильную репозицию костных отломков для грамотного соотношения и быстрого срастания кости. А так как у детей надкостница весьма прочная, то и заживают они весьма быстро. Пару слов об эпифизеолизе. Эпифизеолиз – перелом кости в области ростковой зоны в эпифизе, т.е. там, где нет окостеневшей стенки кости.

Закрытые переломы – причины и этиология.

Очевидно, что при переломе и любом другом нарушении целостности кости наблюдается воздействие механического фактора намного превышающее прочность самой кости. При нормальной прочности такие механические факторы это: падения, травмы, удары и прочие механические воздействия намного превышающие костную прочность. Также имеет значение угол приложения силы, именно он определяет, как кость сломается. Стоит учесть, что кость может сломаться как по оси, так и перпендикулярно ей. При переломах по оси, зачастую, происходит вколачивание части кости в нижележащую часть, также могут образовываться многооскольчатые переломы или продольные переломы. При применении силы перпендикулярно оси кости образуется поперечный разлом. При необходимом воздействии механического характера могут появляться любые переломы в любых костях, но стоит помнить, что есть наиболее частые переломы, образуются в трубчатых костях верхних и нижних конечностей. Это обусловлено активностью человека.

Переломы лучевой кости в типичном месте – один из наиболее распространённых переломов костей верхней конечности. Наиболее часто наблюдается у людей старшего возраста, при падении на руку.

Перелом лодыжки (медиальной, латеральной) – как правило образуются при подворачивании нижней конечности в области голеностопного сустава. Наиболее часто можно наблюдать перелом латеральной лодыжки. Как правило, повреждается лодыжка с одной стороны, не так часты переломы лодыжек с двух сторон или на обеих конечностях.

Перелом плечевой кости по хирургической шейке – также свойственен пожилому населению и образуется при падении на руку.

Перелом шейки бедренной кости – как и в прошлых ситуациях образуется у пожилых и при падении на бок.

Закрытый перелом

Закрытый перелом

Закрытый перелом – патологоанатомические изменения при переломах.

Как и при ряде других травм у пациентов наблюдается резкий болевой синдром, утрата функции конечности, кровотечение и отек области вокруг пораженной конечности. Стоит сказать, что при смещении осколков кости при травме повреждение мягких тканей усиливается и как итог – усиление вышеописанных симптомов.

Кровопотеря может быть незначительной, но с формированием обширной гематомы в области пораженной конечности. Наиболее значимые и опасные кровопотери возникают при переломах тазовых костей. Данная область весьма хорошо кровоснабжается и как итог – множественные травматизации сосудов вызывают профузное кровотечение зачастую.

Смещение костей таза и других костей зависит напрямую от тяги мышц, прикрепленных к осколкам костей. Это стоит учитывать при репонировании костных отломков.

Закрытый перелом

Закрытый перелом

Закрытые переломы – диагностика.

Существует два типа признаков, помогающих в диагностике данной патологии. Первая группа – абсолютные признаки, которые на 100% подтверждают наличие закрытого перелома. Вторая группа – относительные признаки. Они позволяют лишь заподозрить какой – либо перелом.

К абсолютным признакам относят – нарушение формы конечности, крепитация и патологическая подвижность. К относительным – наличие нарастающего отека, болевой синдром, невозможность переноса осевой нагрузки, гематома в области повреждения. Однако, несмотря на вышеуказанные признаки, абсолютные признаки могут не проявляться в полной мере. К примеру – в компрессионном переломе не отмечается ни один из указанных симптомов.

Ведущим диагностическим методом для дифференциальной диагностики является рентгенологический метод. Основными правилами рентгенологической диагностики при переломах – необходимо захватить поврежденный сегмент с двух сторон и в двух проекциях. Также на снимке должны быть четко отображены два близлежащих сустава (дистальный и проксимальный). Однако, при ряде других переломов, необходимо помнить, что могут понадобиться другие проекции.

В ряде вспомогательных методов исследования — магнитно – резонансная томография, компьютерная томография и при суставных поражениях (переломах в области сустава) – УЗИ сустава и артроскопия.

Закрытые переломы – первая помощь.

Необходимо обездвижить пострадавшего и обезболить. Адекватная анальгезия необходима для предотвращения болевого шока. Обездвижить пациента необходимо при помощи шины или просто примотать два прямых предмета (палка, линейка, арматура) к кости и надежно зафиксировать место перелома вместе с двумя рядом лежащими суставами. Затем наиболее быстро доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Закрытый перелом – лечение.

После транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение необходимо в деталях рассказать врачу все детали травмы для лучшего сбора анамнеза (если пациент находится без сознания).

Врач травматолог – ортопед после осмотра направляет пострадавшего на рентгенологическое исследование. После оценки результатов проводит оценку повреждений и подбирает тактику репозиции. Важно провести правильную репозицию ввиду того, что неправильное соотношение отломков может привести к неправильному сращению отломков и как итог – неправильная ось конечности.

При тяжелых переломах и многооскольчатых необходимо идти на открытую репозицию с проведением скелетного вытяжения. Для скелетного вытяжения применяют методики Илизарова с установкой одноименного аппарата. Для его установки осколки фиксируются на спицах, которые подвязываем к направляющим и закрепляем на винтах с возможностью регулировки.

 

Запись на прием к травматологу-ортопеду

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Алкогольная зависимость

В.ОК.30.04.2017

ОПТ.ОК.30.04.2017

Яндекс.Метрика