ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии

 

Сикилинда Владимир Данилович

Сикилинда Владимир Данилович

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Зав. ортопедическим отделением МБУЗ «ГБ №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Подробнее

Запись на консультацию

 


Шамик травматолог-ортопед

Шамик Виктор Борисович

Шамик Виктор Борисович, Профессор кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, Доктор медицинских наук, Член диссертационного совета Ростовского медицинского университета по специальности «детская хирургия», Член ученого совета педиатрического факультета, Врач детский травматолог-ортопед высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на прием к специалисту

 


Винников травматолог-ортопед

Винников Сергей Владимирович

Винников Сергей Владимирович, Детский травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения для детей поликлиники МБУЗ «Городская больница №20» города Ростова-на-Дону

Подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 


Лукаш травматолог-ортопед

Лукаш Юлия Валентиновна

Лукаш Юлия Валентиновна Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, доцент кафедры детской хирургии и ортопедии

Подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 


Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

 


ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В большинстве случаев для реанимации ребенка, находя­щегося в шоке, достаточно быстрого восстановления объема циркулирующей жидкости. Иногда необходимы временные фармакологические воздействия для повышения сократимости миокарда, коррекция метаболического или дыхательного ацидоза или просто с целью поддержания артериального давления до тех пор, пока не будет восполнена потеря крови.

Давно известно, что снижение тканевой перфузии и анаэ­робный метаболизм сопровождаются метаболическим ацидо­зом. Ацидоз как таковой снижает сократимость миокарда, возможно, путем подавления бета-адренергических воздейст­вий катехоламинов на сердце. Недавно полученные дан­ные показывают, что эта широко распространенная концеп­ция, возможно, не вполне верна применительно к больному, находящемуся в шоке, так как ацидоз повышает выброс над­почечниками адреналина, тем самым усиливая адренергиче­скую активность.

Другие экспериментальные исследова­ния не подтверждают теорию о том, что как дыхательный, так и метаболический ацидоз оказывает подавляющее воз­действие на функцию миокарда, пока pH не будет ниже 6,9.

У новорожденных щенков, подвергнутых геморрагиче­скому шоку, коррекция метаболического ацидоза гидрокарбо­натом натрия в той же степени восстанавливала функцию сердечно-сосудистой системы, как и другими гиперосмотиче­скими растворами, такими, как 3% раствор хлорида натрия или 25% раствор маннитола, хотя последние не имеют ника­кого отношения к коррекции ацидоза. Тем не менее из этих комментариев не следует делать вывод о том, что мета­болический ацидоз не следует корригировать по той причине, что он, по-видимому, повышает риск фибрилляции желудоч­ков сердца. Следует помнить, что метаболический ацидоз является лишь «симптомом» болезни и поэтому все усилия должны быть направлены на лечение основной патологии.

Иногда необходимо использовать симпатомиметические препараты, либо временно, пока не будет восполнен утрачен­ный объем жидкости, либо более длительно при лечении шо­ка у больных с некоторыми заболеваниями, такими, как врожденный порок сердца или хроническое легочное заболе­вание.

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: Хлорид кальция, вводимый медленно внутривенно или путем внутрисердечной инъекции, чрезвычайно полезен для улучшения функции миокарда.

Доказан также хороший кли­нический эффект изопротеренола, хотя при его введении у некоторых больных наблюдается выраженная хронотропная реакция и возникающая тахикардия может приводить к тя­желым последствиям. В последний год мы стали чаще ис­пользовать допамин. Этот препарат не обладает такими хронотропными эффектами, как изопротеренол, и, кроме того, оказывает прямое сосудорасширяющее воздействие на почечные сосуды, что, как было показано, повышает почеч­ный кровоток. При клинических гемодинамических ис­следованиях мы получили данные о том, что допамин в дозе 10 мкг (кг-мин) увеличивает сердечный выброс у детей с уменьшенным объемом циркулирующей жидкости. Более высокие дозы, повышая артериальное давле­ние, не увеличивают сердечный выброс.

Создавалось впечат­ление, что в некоторых критических ситуациях глюкагон (100 мкг/кг каждые 30 мин) в комбинации с изопротеренолом или допамином дает хороший клинический эффект, но это не совсем так. Тем не менее при отсутствии выбора можно применять и его. Дети очень быстро реагируют на возмещение объема циркулирующей жидкости и в длительном введении катехоламинов обычно не нуждаются. Врач должен приобрести опыт применения этих препаратов и выработать собственную схему.

Высказывалось мнение о целесообразности применения фармакологических доз кортикостероидов для лечения шока, основанное на том, что в одних экспериментах был обнаружен их сосудорасширяющий эффект, в других —положительное ионотропное воздействие.

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В то же время в некоторых опытах они вообще не оказывали влияния на ге­модинамику.

Следствием шока является разрыв лизосом, поэтому важное значение может иметь стабилизирующее воздействие кортикостероидов на их мембрану.

В настоящее время у нас нет статистически достоверных данных, подтверждающих положительный терапевтический эффект больших доз кортикостероидов при лечении шока, так же как нет достаточных оснований утверждать, что их использование в течение короткого времени небезвредно. Мы часто вводим преднизолон (25 мг/кг), обычно в одной инъекции, рассматривая его как вспомогательное средство при ле­чений шока.

Достаточное количество выделяемой мочи остается весьма ценным симптомом удовлетворительной гемодинамики. Олигурия может указывать на недостаточное восстановление объема циркулирующей жидкости или быть первым симпто­мом начинающейся острой почечной недостаточности. Отношение содержания азота мочевины в моче к его содержанию в крови (АММ/АМК) —наиболее ценный показатель в определении тяжести поденной дисфункции при наличии олигурии.

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: Отношение АММ/АМК ниже 12 на­стораживает, а ниже 5 указывает на тяжелое нарушение функции почек у больного.

Хотя ранее предполагалось, что содержание ионов натрия в моче ниже 40 мэкв/л свидетель­ствует о хорошей почечной функции, это часто не соответст­вует действительности и может вводить в заблуждение. Если концентрация АМК достигает 30 мг/100 мл, а мочеотделение составляет ниже 2 мл, мы тотчас определяем водный баланс и плотность мочи. Если повышение водной нагрузки реверсирует процесс, то следует считать, что все в порядке. Если нет, при нормальном сердечном выбросе мы посылаем кровь и мочу для определения АММ/АМК и даем фуросемид сначала в дозе 1 мг/кг, а затем повышаем ее вплоть до 20 мг/кг каждые 6 ч в течение 24 ч. По данным Stone и Stahl, в условиях гиповолемии фуросемид повышает по­чечный кровоток.

В ряде сообщений указывается, что фуросе­мид не влияет на внутрипочечное распределение крови а поскольку снижение кровотока в корковом слое почек, по-видимому, служит звеном в патогенезе острой почечной недостаточности, явный положительный эффект фуросемида, очевидно, не связан с почечным кровотоком. Фуросемид не снял установившийся почечный блок ни у одного из наших больных, что подтверждает литературные данные, — однако наш опыт свидетельствует о том, что раннее применение больших доз фуросемида целесообразно при угрожающей почечной недостаточности. Если в течение коротко­го времени такое лечение не дает эффекта, не следует про­должать вводить большие дозы препарата в связи с возмож­ным отрицательным влиянием на VIII пару черепно-мозговых нервов, результатом которого может быть устойчивая глухо­та.

По нашему мнению, коль скоро есть анурия, никакие количества фуросемида не помогут.

В период лечения фуросемидом необходимо тщательно следить за уровнем кальция в сыворотке крови. До того, как мы узнали, что фуросемид повышает экскрецию кальция с мочой вследствие подавления канальцевой реабсорбции нат­рия, мы наблюдали чрезвычайно низкие уровни ионов кальция в сыворотке крови.

Подходы к лечению гиповолемии у старших детей могут быть аналогичны таковым у взрослых, тогда как некоторые специальные аспекты лечения шока у новорожденных долж­ны быть рассмотрены особо. Во-первых, это реакция темпе­ратуры тела на шок. Известно, что величина отношения по­верхности тела к его массе у маленьких детей больше и что температура окружающей среды, равная 34 °С, способствует снижению до минимального уровня метаболической активно­сти необходимой для поддержания температуры тела, а эта потеря калорий может быть нежелательной с точки зрения выживаемости при шоке.

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: Необходимо, чтобы ребенок в шоковом состоянии находился в тепле.

Наиболее подходя­щий способ поддержания нейтральной температуры окружаю­щей среды — использование термоэлемента, подключенного к нагревательному прибору и регулирующего степень нагрева­ния в зависимости от температуры кожи ребенка. Поддержа­ние температуры кожи тела живота на уровне 36,5°С сводит к минимуму потребление кислорода. С понижением темпе­ратуры кожи в области живота до 35,9° потребление кисло­рода повышается на 10%. Эта методика имеет тот не­достаток, что нивелирует один из клинических симптомов сепсиса и внутричерепного кровоизлияния (прогрессирующая гипотермия), однако в целом эти меры полезны.

Хотя нейро­эндокринные реакции ребенка на кровотечение такие же, как у взрослого, степень гипотензии и снижение сердечного вы­броса, сопровождающие умеренную (15% объема крови) кровопотерю, у ребенка относительно больше, поэтому важ­ную роль играет возмещение даже умеренной на первый взгляд кровопотери. Быстрое введение гипертонических растворов, например, 20% раствора магнитола или 7,5% раствора гидрокарбоната, может быть причиной резкого снижении внутричерепного давления вследствие дегидратации, что в свою очередь приводит к внутричерепному кровоизлиянию. Эти растворы надо вводить медленно. Как правило, внутривенно все растворы надо вводить медленно, поскольку введение препаратов в центральные вены тотчас вызывает остановку сердца.

Если врач помнит о том, что возмещение объема — основ­ное правило игры и что теплые ноги означают сильное серд­це, он будет вознагражден быстрым, полным и принося­щим удовлетворение выходом ребенка из шока.

Запись на прием к травматологу-ортопеду

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

ТРАВМЫ У ДЕТЕЙ: ПРОТИВОШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В.ОК.04.11.2017

ОПТ.ОК 04.11.2017

Яндекс.Метрика