Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

Ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии

 

Сикилинда Владимир Данилович

Сикилинда Владимир Данилович

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич

Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Зав. ортопедическим отделением МБУЗ «ГБ №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Подробнее

Запись на консультацию

 


Шамик травматолог-ортопед

Шамик Виктор Борисович

Шамик Виктор Борисович, Профессор кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, Доктор медицинских наук, Член диссертационного совета Ростовского медицинского университета по специальности «детская хирургия», Член ученого совета педиатрического факультета, Врач детский травматолог-ортопед высшей квалификационной категории

 Подробнее

Запись на прием к специалисту

 


Винников травматолог-ортопед

Винников Сергей Владимирович

Винников Сергей Владимирович, Детский травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения для детей поликлиники МБУЗ «Городская больница №20» города Ростова-на-Дону

Подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 


Лукаш травматолог-ортопед

Лукаш Юлия Валентиновна

Лукаш Юлия Валентиновна Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, доцент кафедры детской хирургии и ортопедии

Подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 


Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

 


Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

Давно известно о том, что вливание большого количества консервированной цельной. крови иногда сопровождается ухудшением клинического состояния больного даже в отсут­ствие трансфузионных реакций. Попытки связать это пред­ставление с гипокальциемией (в результате хелирования каль­ция сыворотки раствором цитрата) или ацидозом (вследствие кислой реакции хранящейся крови) не увенчались успехом. Howland на большом материале выявил, что смертность от фибрилляции желудочков после введения кальция во время массивного переливания выше, чем риск гипокальциемии у больных, не получавших кальция, даже при вливании 5 л крови и более. Miller не обнаружил корреляции между количеством кислой цитратдекстрозы во введенной консерви­рованной крови и выраженностью ацидоза у больных, пере­несших многократные переливания, и рекомендовал лечение гидрокарбонатом натрия только больных с выраженным ме­таболическим ацидозом, подтвержденным исследованием pH и Расо2 крови.

Однако недавно было установлено, что в про­цессе хранения крови в эритроцитах быстро снижается кон­центрация органического фосфата и 2,3-дифосфоглицерата, что сопровождается значительным повышением сродства ге­моглобина к кислороду.

По мере нарастания этого сродства положение кривой диссоциации оксигемоглобина сдвигается влево и может нарушаться отдача кислорода тканям.

При необходимости переливания большого количества крови срок хранения значительной ее части не должен превышать 5 дней, так как после 5-го дня хранения содержание 2,3-дифосфогли­церата снижается на 75%. Добавление к консервирован­ной крови инозина и небольшого количества аденина удлиняет период сохранения нормальной концентрации 2,3-дифосфогли­церата в эритроцитах до 3—5 нед. Хранение крови со­пряжено с особой проблемой — образованием в ней со време­нем больших агрегатов кровяных пластинок. В связи с этим при вливании большого количества консервированной крови показано удаление агрегатов фильтрацией.

Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

Травмы у детей: Особенно важно помнить, что быстрое введение холодной крови детям часто приводит к фибрилляции желудочков или к остановке сердца.

Перед быстрым введением крови ее сле­дует подогреть любым из существующих методов.

Осматривая больного с травмой, врач должен прежде всего быстро определить, нуждается ли он в немедленном хирургическом вмешательстве по поводу массивного внутрен­него кровотечения или обструкции дыхательных путей операция, по-видимому, понадобится в скором времени. Третью группу составляют больные, у которых тяжелые травмы не представляют непосредственной опасности для жизни [44]. Если необходимо немедленное хирургическое вмешательство, ничто не должно задержать начало опера­ции. Больного следует тотчас перевести в операционную и если возможно, во время транспортировки уже начать внут­ривенное вливание. Во вторую группу входят больные с мно­жественными травмами, у которых, очевидно, шоковое состоя­ние можно на какое-то время стабилизировать, обеспечив тем самым возможность определенных диагностических исследо­ваний. В зависимости от эффективности экстренной помощи и квалификации операционной бригады иногда лучше потра­тить несколько лишних минут на лечебные мероприятия в приемном покое, чем оказаться между этажами в лифте с больным, у которого на пути в операционную внезапно оста­новится сердце. Наконец, у некоторых больных травмы не настолько серьезны или их серьезность не столь очевидна.

У детей это главным образом повреждение селезенки с ее разрывом.

Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

Травмы у детей:Всегда следует немедленно послать кровь на определение группы и совместимости.

Опытный врач обычно заказывает как минимум на один флакон крови больше, чем то количе­ство, которое, как ему кажется, потребуется данному больно­му. При любой серьезной травме следует ввести артериаль­ный катетер и послать кровь на определение Ра02, pH, Рас02 и гематокрита. Введение фолиевского катетера и подключе­ние системы для определения ЦВД завершают основные ме­роприятия, необходимые для осуществления контроля за со­стоянием больного. У маленьких детей гипотония с низким ЦВД при травме означает гиповолемию, и вне зависимости от оценки адекватности возмещения объема циркулирующей жидкости вливание следует продолжать до тех пор, пока не нормализуются давление крови и показатели периферическо­го кровотока или пока не начнет повышаться венозное давле­ние. Уровень, до которого может быть поднято ЦВД без рис­ка в отношении отека легких, варьирует у разных больных, однако несомненно, что у детей и молодых людей давление до 20 см вод. ст. малоопасно в отношении этого осложнения.

Если подозревается массивное внутрибрюшное кровотече­ние, быстрое подтверждение с примерно 80% вероятностью может быть получено путем аспирации содержимого брюш­ной полости из 4 абдоминальных квадрантов иглой 18-го раз­мера [45].

Травмы у детей: Частоту ложноотрицательных результатов можно снизить, если в полость живота в интраумбиликальный район ввести пластиковый катетер, через него влить 500—1000 мл изотонического раствора хлорида натрия и затем аспирировать.

В большинстве случаев этим методом можно обнару­жить в брюшной полости даже небольшое количество крови. Если ребенок, получивший тупую травму живота, поступил в приемный покой в шоке и у него нарастает вздутие живота, следует предполагать повреждение печени или селезенки с кровоизлиянием в брюшную полость (гемоперитонеум), если только эти симптомы явно необусловлены другими причина­ми. В этих случаях даже единичная аспирация жидкости из брюшной полости иглой 18-го размера обычно подтверждает диагноз.

Кровотечение в грудную клетку редко бывает критиче­ским, если только нет разрыва сердца или крупных сосудов. Если аускультативно приглушенное дыхание вызывает сом­нение, можно ввести дренажную трубку в плевральную по­лость (в пятый или шестой межреберный промежуток по передней аксиллярной линии подальше от печени и селезен­ки), но обычно для подтверждения гемоторакса достаточно обычной рентгенограммы грудной клетки. В большинстве случаев кровотечение из легких прекращается самопроизволь­но и не требует торакотомии, а пневмоторакс и гемоторакс можно устранить с помощью дренирования плевральной по­лости. Если повреждены сердце или крупные сосуды, необходима чрезвычайно быстрая и хорошо организованная работа бригады для экстренной торакотомии.

Травмы у детей: К сожалению, наблюдаемое в наше время изменение со­циального поведения обогатило нас опытом в отношении ре­заных и колотых ран различной локализации.

На основе этой вновь приобретенной информации были предложены не­которые изменения в традиционном подходе к их лечению. В прошлом резаные проникающие раны живота рассматри­вались как показания к экстренному хирургическому вмеша­тельству. Такая тактика в более чем 50% случаев приводила к ненужной лапаротомии. В настоящее время многие опытные клиницисты полагают, что более избирательный подход к исследованию снижает число ненужных лапарото­мий и тем самым уменьшает риск для больного. Решение относительно необходимости ревизии брюшной по­лости основывается на обычных клинических и лабораторных критериях (наличие свободного воздуха в брюшной полости, гематурия, тяжелое кровотечение, перитонит и т. п.), а также на определении глубины раны введением в раневой канал рентгеноконтрастного вещества.

Через катетер, вшитый в ра­ну, вводят 50—75 мл контрастного вещества и больного подвергают рентгенологическому исследованию в различных по­ложениях, чтобы выявить наличие контрастного вещества в брюшной полости или кишечнике. При отрицательных рент­генографических показателях за больным наблюдают клини­чески в течение 48 ч; при отсутствии симптомов развивающе­гося перитонита его можно выписать. Эта тактика оправдала себя как эффективная и безопасная.

Травмы у детей: резаные раны шеи принципиально отличаются от ран жи­вота тем, что на шее близко под кожей расположено множе­ство жизненно важных структур.

Тяжелые травмы дыхатель­ных путей, кровеносных сосудов или пищевода могут быть и при, казалось бы, довольно незначительных ранах. Обычная хирургическая ревизия проникающих ран шеи — наиболее безопасная тактика.

Серьезные диагностические затруднения может вызывать тупая травма живота. Даже если в брюшной полости нет крови и свободного воздуха, отсутствуют переломы и моча прозрачна, не исключена возможность субкапсулярной гема­томы печени или селезенки и последующего кровотечения. Живот после травмы обычно напряженный, пальпация его затруднена. В определенных случаях большую помощь в оценке тяжести повреждения оказывает радиоизотопное ска­нирование печени и селезенки или избирательная ангиогра­фия. Даже при отсутствии симптомов значительного внутрибрюшного повреждения после тупой травмы в течение 24 ч целесообразно не давать ребенку пищу и питье, а пи­тать его внутривенно в связи с большой вероятностью пара­литической непроходимости кишечника (часто вследствие ме­зентериальной гематомы). Попытки раннего кормления со­провождаются рвотой и вздутием живота.

Хотя обсуждение травм головы является темой другой главы, важно подчеркнуть, что, за исключением новорожден­ных, у больных с травмой головы редко бывает шок. Если у ребенка с травмой головы гипотония и шок, кровоте­чение следует искать в другом месте.

Запись на прием к травматологу-ортопеду

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

Травмы у детей: оценка состояния больного после травмы

В.ОК.04.11.2017

ОПТ.ОК 04.11.2017

Яндекс.Метрика