Болезнь Бехтерева — понятие, клиника, диагностика, лечение.

Ведущие специалисты травматологи-ортопеды:

В.Д.Сикилинда

В.Д.Сикилинда

Сикилинда Владимир Данилович, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета, Вице-президент Всероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов ЮФО

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Голубев Георгий Шотавич

Голубев Г.Ш.

Голубев Георгий Шотавич, Профессор, Доктор медицинских наук, Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ППС РостГМУ, Зав. ортопедическим отделением МБУЗ «ГБ №1 им. Н.А. Семашко, Главный травматолог-ортопед ЮФО, Член Международной ассоциации по изучению и внедрению метода Илизарова (ASAMI)

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович

Кролевец Игорь Владимирович, Доктор медицинских наук, Врач-травматолог ортопед высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович

Ащев Александр Викторович, Кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 

 


Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич

Забродин Михаил Алексеевич, Заведующий травматологическим пунктом, МБУЗ «Городская больница №1 им. Н.А. Семашко» города Ростова-на-Дону, Травматолог-ортопед первой квалификационной категории, Главный внештатный рабиолог МЗ Ростовской области, Медицинский юрист

Подробнее

Запись на консультацию

 

 


Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович

Силецкий Игорь Олегович, Врач-микрохирург, травматолог-ортопед, Специалист по травмам периферической нервной системы, врач высшей квалификационной категории

Подробнее

Запись на консультацию

 

 

 


Автор и редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна — врач-травматолог-ортопед

Болезнь Бехтерева — понятие, клиника, диагностика, лечение.

Что такое болезнь Бехтерева?

Болезнь Бехтерева – воспаление в суставах позвоночного столба вызывает сращение позвонков (анкилоз суставов). Объем движения в суставе уменьшается и со временем позвоночник практически не подвижен. Статистика распространения данной патологии в России говорит о 0,3% населения, подверженных данной патологии. Чаще всего поражается мужское население в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Женское население поражается в девять раз реже мужчин.

Болезнь Бехтерева: причины и этиология.

Несмотря на развитие медицины в мире и исследования в этой области причины данной патологии до конца не ясны. Наиболее вероятно, что причиной данной патологии является избыточная активность иммунной системы с формированием аутоиммунного процесса. Иммунные факторы повреждают собственные связки и суставы. Болезнь Бехтерева имеет наследственную предрасположенность, что говорит о генетическом наследовании патологии и своевременном проявлении её. Население, являющееся носителем гена HLA-B27, который в свою очередь и вызывает изменение иммунной системы с формированием аутоиммунного процесса.

Фактором, давшим толчок к развитию болезни Бехтерева может служить любой стрессовый агент. К таким стрессовым агентам могут относиться переохлаждение, инфекционная патология хронического характера, травматизация позвоночного столба или тазового кольца. Стоит упомянуть инфекционно – аллергические нарушения, болезни со стороны эндокринной системы, мочеполовой системы и желудочно – кишечного тракта.

Болезнь Бехтерева – патогенез и патофизиология.

Между телами позвонков расположены межпозвоночные диски, которые смягчают давление между телами позвонков и позволяют свободно двигаться позвонкам. Устойчивость всей конструкции придают связки, расположенные на передней, задней, боковых поверхностях. Они имеют высокую плотность и большую длину. У большинства позвонков есть так называемые суставные отростки. Их четыре: две снизу и две сверху. Между этими позвонками находится суставная поверхность. Это происходит в норме.

При болезни Бехтерева наблюдается длительная агрессия иммунных клеток на суставные ткани и поверхности. В итоге, в ходе длительного воспаления формируется плотная костная ткань там, где должна располагаться мягкие межпозвоночные диски и связочный аппарат. В норме эти структуры подвижны, а при болезни Бехтерева они теряют эластичность и происходит анкилоз суставов позвоночника.

Выше мы рассматривали лишь позвоночные проявления болезни Бехтерева, однако, возможны проявления данной патологии на крупных суставах тела. В частности – поражение суставов нижних конечностей (коленный, голеностопный). В ряде случаев возможно поражение сердечной мышцы (страдает клапанный аппарат и связки клапанов с формированием сердечной недостаточности и стеноза клапанов сердца).

Болезнь Бехтерева – классификация.

В зависимости от пораженных органов, выделяют следующие формы данной патологии.

-Центральная форма. При центральной форме поражается лишь позвоночный столб, выделяя две формы патологии: кифозная болезнь Бехтерева (формирование кифоза в грудном отделе позвоночника и лордоза в шейном отделе) и ригидная форма болезни Бехтерева (в таком случае все изгибы позвоночного столба сглаживаются и он принимает форму доски).

-Ризомелическая форма. В данном случае, позвоночник поражается вместе с корневыми суставами (к таким относят тазобедренный и плечевой сустав).

-Периферическая форма. Позвоночник так же поражается как при двух предыдущих, но вместе с ним поражаются периферические суставы (коленный сустав, локтевой сустав и голеностопный суставы).

-Скандинавская форма. Данная форма болезни Бехтерева очень похожа на ревматоидный артрит, что приводит к ошибкам в дифференциальной диагностике. В данном проявлении поражаются преимущественно мелкие суставы кисти, когда поражение крупных суставов и позвоночника не наблюдается.

Некоторые специалисты также выделяют висцеральную форму болезни Бехтерева. При висцеральной форме поражаются другие органы, содержащие в себе фиброзную ткань (сердце, почки, печень, аорта).

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева – симптоматика и проявления.

Данная патология начинается не сразу. Она развивается постепенно, в течение нескольких месяцев или даже лет. Многие пациенты перед самым началом заболевания испытывают слабость (практически постоянную), раздражительность и сонливость. Данные симптомы сопровождаются летучими (переходящими) болями в суставах. В большинстве случаев, симптоматика имеет слабовыраженный характер и больные не обращают внимания на болезнь. Зачастую начало болезни могут предвещать патологии глаз (иридоциклиты, ириты, эписклериты). Данные симптомы упорные и плохо поддаются стандартным методикам лечения её.

Наиболее ранним симптомом появления болезни Бехтерева является болевой синдром скованности и контрактура в поясничном отделе позвоночника. Симптоматика, как правило, появляется в ночное время и усиливается к пробуждению. Исчезают они лишь после теплого душа и физических упражнений. С течением времени, процесс распространяется по позвоночнику и вызывает изменения в вышележащих отделах. Формируется патологический кифоз, воспалительная реакция распространяется выше и вызывает избыточное напряжение мышц спины. Спустя некоторое время формируются костные мостики, которые легко различимы на рентгенограмме. Эти костные мостики формируются в области межпозвоночных дисков. Данные изменения происходят на длительном отрезке времени, что позволяет провести диагностику своевременно и назначить необходимое лечение. Обострение болезни Бехтерева чередуется с ремиссиями, имеющими разную продолжительность.

Зачастую среди симптомов болезни Бехтерева, наблюдается сакроилеит. Сакроилеит – воспаление крестцовых суставов. При болезни Бехтерева один из первых важных для диагностики признаков. Болевой синдром расположен в глубине ягодичных мышц, что позволяет думать о различных воспалениях радикулита или воспаления седалищного нерва. Пациента беспокоит также иррадиация болевого синдрома в паховую область и верхнюю часть бедра.

У половины пациентов с такой патологией также наблюдаются боли в суставах (крупных суставах организма – коленный, голеностопный, локтевой, плечевой). Мелкие суставы намного реже подвержены данной патологии.

Ориентировочно, в тридцати процентах случаев, патология способна проявляться в виде нарушений со стороны зрительного аппарата и внутренних органов. Среди внутренних органов наиболее часто поражаются сердечные ткани (в частности – миокардит) с формированием пороков сердца (в данном случае – приобретенных). Кроме того, возможно поражение аорты с формированием аневризм, легких и почек.

При болезни Бехтерева зачастую поражаются ткани глазного анализатора, приводя к иридоциклиту и увеиту.

Болезнь Бехтерева – диагностика и дифференциальный диагноз.

Диагностика данной патологии проводится на основании внешнего осмотра, данных дополнительных исследований (КТ, МРТ), консультаций других специалистов (ортопед – травматолог, невролог и ревматолог). Необходимо произвести рентгенологическое исследование позвоночного столба и МРТ позвоночника. В ряде случаев необходимо провести выявление антигена HLA-B27. Ввиду дороговизны этого исследования, его проводят далеко не во всех случаях, только в тех когда диагноз весьма сомнительный.

При дифференциальном диагнозе необходимо обратить внимание на возраст больных: болезнь Бехтерева поражает, как правило, молодое мужское население, а дегенеративные заболевания позвоночника (такие как остеохондроз и спондилез) поражают уже более старший возраст пациентов. Для болезни Бехтерева болевой синдром характерен в утреннее время, тогда как при дегенеративных заболеваниях позвоночника он больше проявляется в вечернее время и при нагрузке. Лабораторные исследования подтверждения показывают, что СОЭ и фибриноген при остеохондрозе и спондилезе не повышается. При болезни Бехтерева на рентгенограмме можно заметить специфические костные срастания, которые наблюдаются лишь при Болезни Бехтерева.

Скандинавская форма болезни Бехтерева очень напоминает таковые поражения мелких суставов при ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит в классическом своем проявлении свойственен женскому населению, ежели мужчинам. Тогда как болезнь Бехтерева поражает преимущественно мужское население.

Лабораторно – ревматоидный фактор при Болезни Бехтерева поднимается в пятнадцати процентах случаев тогда как при ревматоидном полиартрите он поднимается уже в восьмидесяти процентах случаев.

Болезнь Бехтерева – лечение.

Терапия при данной патологии должна нести длительный, комплексный, центральный характер. Необходимо понимать, что применение всех трех этапов помощи должны оказывать пациенту с таким заболеванием. Первым этапом является отделение травматологии и ортопедии (стационарное лечение), затем производят поликлиническое наблюдение за пациентом и санаторно – курортный этап реабилитации.

Одну из ведущих ролей в лечении болезни Бехтерева стоит отметить именно гимнастику и физическую культуру. Так как болевой синдром имел четкую специфичность в утреннее и ночное время и проходил во время физических упражнении, возникла необходимость таких пациентов направляться на курсы лечебной физкультуры. Кроме ЛФК также рекомендуют применение магнитотерапии, сон на жесткой постели и регулярный спорт, укрепляющий мышечную массу спины. Также хорошую эффективность показывают упражнения для дыхательной системы, они укрепляют мышечный массив грудной клетки как на передней грудной стенке, так и сзади в лопаточной области.

Среди медикаментозной терапии выделяют гормонотерапию (применение глюкокортикоидов типа преднизолон, дексаметазон и пр.). При длительном течении применяются иммунодепрессанты (такие препараты как цитостатики (методжект, метотрексат) и нестероидные противовоспалительные препараты).

Несмотря на длительную терапию, полностью излечиться от болезни Бехтерева невозможно, так как патология носит генетическую предрасположенность и проявляются весьма тяжело. Необходимо производить частые осмотры таких пациентов и госпитализировать этих пациентов вовремя на стационарно лечение.

 

Запись на прием к травматологу-ортопеду

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

Алкогольная зависимость

В.ОК.30.04.2017

ОПТ.ОК.30.04.2017

Яндекс.Метрика