Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог, кандидат медицинских наук, заведующий операционным отделением ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации», ортопед – протезист.

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

Врач ортопед-травматолог — это специалист, в компетенцию которого входит изучение вопросов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации пациентов с различными поражениями опорно-двигательной системы. Кроме того, травматология и ортопедия занимается вопросами диагностики, лечения, а также реабилитации пациентов, перенесших травмы и повреждения частей тела. К подобным повреждениям относятся не только переломы и ушибы, но и ожоги обморожения и пр.

В последнее время ортопедия и травматология является весьма актуальной специальностью. Данная потребность обусловлена высокой степенью травматизации населения на различных предприятиях, в быту или при экстремальных видах деятельности. Необходимо понимать, что даже при полном соблюдении всех требований и норм техники безопасности всё равно остаётся определенный риск возникновения травм. Он сохраняется при работе на опасных предприятиях, а также в случаях экстремальной деятельности. Кроме того, хочется сказать, что ортопедия и Травматология, является хоть и хирургической специальностью, но также рассматривает вопросы консервативного лечения и ведения пациентов с хроническими воспалительными процессами костей, суставов и мышечно — связочного аппарата.

Врач-травматолог-ортопед — это специалист узкого хирургического профиля.

Подготовку подобных специалистов производят в высших учебных заведениях медицинской направленности нашей страны. Кроме того, на территории Российской Федерации действует большое количество научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. Данные учреждения подготавливают врачей травматологов ортопедов высшего класса. После обучения молодые врачи разъезжаются по разным областям России. Кроме того, подобное центры занимаются вопросами диагностики и лечения пациентов с особо редкими патологиями. Диагностику и лечение таких больных невозможно производить в регионах по различным причинам.

Ортопедия и травматология детского возраста является совершенно отдельной наукой и имеет ряд собственных особенностей. Необходимо понимать, что ребёнок не является уменьшенной копией взрослого организма. Наконец, детский организм — это совершенно иное, нежели взрослая сформировавшаяся система. Именно поэтому к детям необходим совершенно индивидуальный подход. Стоит также упомянуть, что большинство диагностических мероприятий к детям применять необходимо с особой осторожностью или в минимальных дозах. Оперативные методы лечения в детском возрасте также весьма своеобразны. Это обусловлено постоянным и непрерывным ростом детского организма.

Диагностика в травматологии и ортопедии является весьма ответственными и довольно сложным мероприятием. Диагностика ортопедической патологии, как правило, включает в себя не только банальное применение рентгенографического или томографического методов исследований. Важно понимать, что для понятия общей картины патологии, необходимо применять также ультразвуковые, биохимические и другие методы исследования. Очень важно грамотно собрать анамнез пациента. Грамотно собранный анамнез дает более половины необходимой информации для постановки точного диагноза. Анамнез поможет локализовать место патологии и разработать тактику дальнейшего ведения пациента.

Рентгенологические методы исследования применимы для большинства пациентов.

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

Дело в том, что в ортопедии и травматологии сталкиваются с патологиями в плотных тканях. Это костные, хрящевые или связочные структуры. Необходимо учитывать, что для дифференциальной диагностики, а также более точной локализации места патологии, необходимо применять рентгенографию в нескольких проекциях в различных режимах. Несмотря на доступность и дешевизну данного метода исследования, рентгенография не подходит для длительного наблюдения за пациентом. Это обусловлено высокой опасностью при рентгеновском облучении.

Самым наиболее точным, но в тоже время доступным, методом исследования в травматологии ортопедии является компьютерная томография. Данный тип исследования основан также на рентгенологическом излучении организма. Однако при проведении компьютерной томографии создаётся объемная визуализирующая картина места патологии. Это позволяет с большей точностью определить, что именно и на каком уровне поражено. Компьютерная томография позволяет видеть в срезах не только плотную структуру, но и мягкие ткани. Это может быть полезно для диагностики патологии в соединительнотканных структурах. Кроме того, компьютерная томография позволит построить объемную модель пораженного участка. Поэтому это помогает обнаружить осложнения при данном заболевании.

Для диагностики ортопедической патологии зачастую применяется также ультразвуковое исследование.

Данные тип диагностики применим в основном для локализации патологического очага в мягких тканях. Очень часто ультразвуковое исследование выручает при проведении оперативного вмешательства. А именно: для проведения ультразвукового контроля при малоинвазивных вмешательствах внутри крупных суставов организма. Ультразвуковое исследование коленного сустава является одним из диагностических методов для выявления гонартроза и оценки тяжести. Также, ультразвуковое исследование коленного сустава поможет выявить различные деформации или повреждения внутрисуставных компонентов. К таким относят: разрыв крестообразных связок, разрывы менисков, наличие остеофитов, наличие и степень хондромаляции.

Травматология и ортопедия располагает не только оперативными методами лечения. Зачастую для наиболее сильного лечебного эффекта применяются также консервативные методы. К ним относятся: медикаментозная терапия, применение внешних иммобилизационных конструкций и прочие. Консервативная терапия применяется для лечения и купирования болевого синдрома, снятия воспаления, легких травм или переломов.

Оперативные методы лечения применяются, в первую очередь, при тяжёлых патологиях костного аппарата. К примеру: различные многооскольчатые переломы со смещением или компрессионные переломы высокой степени тяжести. Оперативная ортопедия располагает множеством методов для восстановления нормальной формы и структуры костной ткани. К таким методам относятся остеосинтез (как накостный, так и внутрикостный), различные методики остеопластики и другие.


Редактор страницы: врач травматолог-ортопед Крючкова Оксана Александровна

 

 

 


Вы можете записаться на прием к врачу травматологу-ортопеду по телефону 8-800-555-96-03 или воспользоваться электронной записью на консультацию.

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

Буряченко Борис Павлович – врач – ортопед – травматолог

В. ОК 26.07.2018
ОПТ ОК 26.07.2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика