Воронкообразная грудь, куриная грудь, рубцово втянутая грудь

Ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии

Шамик травматолог-ортопед

Шамик Виктор Борисович

Шамик Виктор Борисович, Профессор кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, Доктор медицинских наук, Член диссертационного совета Ростовского медицинского университета по специальности «детская хирургия», Член ученого совета педиатрического факультета, Врач детский травматолог-ортопед высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 


Винников травматолог-ортопед

Винников Сергей Владимирович

Винников Сергей Владимирович, Детский травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения для детей поликлиники МБУЗ «Городская больница №20» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 


Фоменко травматолог

Фоменко Максим Владимирович

Фоменко Максим Владимирович Кандидат медицинских наук. Заведующий отделением травматологии и ортопедии для детей, кандидат медицинских наук, детский травматолог-ортопед высшей категории

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 


Лукаш травматолог-ортопед

Лукаш Юлия Валентиновна

Лукаш Юлия Валентиновна Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, доцент кафедры детской хирургии и ортопедии

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 

 


imageРедактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

 


Воронкообразная грудь, куриная грудь, рубцово втянутая грудь

Воронкообразная грудь (pectus excavatus)

Деформация может быть врожденной и приобретенной: Встречается чаще у мальчиков и характеризуется глубоким воронкообразным вдавлением центральной части передней стенки грудной клетки с максимальной вогнутостью на уровне соединения тела грудины с мечевидным отростком. Боковой границей воронки обычно является область реберных хрящей.

Этиология врожденного западения грудной клетки с точностью не выяснена. Допускается возможность возникновения этой деформации как следствие нарушения эмбрионального развития так и на почве внутриматочного отягощения (давление плода на грудь согнутой головой, локтем, пяткой и т. п.). у нормально родившихся детей причиной образования воронкообразной груди обычно является рахит. Размягченный при рахите костный остов грудной клетки ребенка не всегда бывает в состоянии оказать противодействие тяге грудной мускулатуры, что ведет к его деформации.

Воронкообразная грудь, куриная грудь, рубцово втянутая грудь

Воронкообразная грудь (pectus excavatus)

В развитии этой и других деформаций грудной клетки при рахите имеет также значение и нарушение нормального акта дыхания, наблюдающееся при рахите как следствие сопутствующего набухания слизистых оболочек носа, аденоидных разрастаний и увеличения миндалин (Шанц). Шпитци наблюдал воронкообразную грудь, развившуюся в связи со стриктурой пищевода (цит. по М. О. Фридланду).

Патологическая анатомия. Степень этой деформации весьма различна. Иногда она нерезко выражена, а в тяжелых случаях передняя стенка груди на уровне вершины вдавления достигает почти позвоночника. Смещение внутренних органов грудной клетки, изменение ее, размеров и нарушение ее экскурсии, естественно, будут соответствовать тяжести деформации.

Симптоматология, клиническое течение и прогноз. Западению грудной клетки обычно сопутствует выпячивание живота, а с течением времени у таких детей развивается и круглая спина. При рахитическом происхождении этой деформации прогноз благоприятный. В большинстве случаев с исчезновением рахита исчезает и обезображивание грудной клетки. Регрессивное же развитие врожденной воронкообразной груди, а тем более полное ее самоизлечение наблюдается редко. Но даже в тяжелых случаях этой деформации не наблюдается выраженных функциональных расстройств со стороны органов грудной и брюшной полостей, хотя и возникает брюшной тип дыхания.

Лечение. Терапия рахитической воронкообразной груди заключается главным образом в профилактике и общем лечении рахита. При врожденном происхождении этой деформации лечение должно быть направлено на развитие мышц плечевого пояса и грудной клетки при помощи специальной лечебной гимнастики. Рекомендуется также специальная дыхательная гимнастика — «напряженный выдох», т. е. выдох при закрытой или суженной голосовой щели, например, выдох при игре на духовых инструментах. Одновременно с упражнениями в напряженном выдохе следует производить и коррекцию деформации — боковое сдавление грудной клетки руками (М. О. Фридланд).

В отдельных случаях с большой степенью деформации и расстройством функции внутренних органов применяют оперативное исправление деформации по Равичу-Гроссу (Ravitch-Gross). Операцию производят в возрасте старше 3 лет (наилучший возраст — от 7 до 12 лет) под интратрахеальным наркозом.

Техника операции. Из срединного разреза, проходящего через тело грудины до вершины мечевидного отростка, широко освобождают от всех мягких тканей весь деформированный отдел грудной клетки (грудину и ребра). Отсекают от грудины мечевидный отросток и отделяют место прикрепления диафрагмы от задней поверхности грудины и реберной дуги. Тупым путем отслаивают от внутренней поверхности деформированной грудины и части ребер прилежащую к ним париетальную плевру. По краям костной «воронки» производят частичную резекцию реберных хрящей, удаляя при этом небольшие клиновидные участки их, основание которых обращено кпереди. Эти же ребра частично клиновидно резецируют и у места их прикрепления к грудине, но с основанием, обращенным кзади. Пересекают грудину поперек на уровне верхнего края ее вдавления. Затем пальцевым давлением изнутри на мобилизованные отделы ребер и грудину выравнивают деформацию. Отдельными капроновыми швами соединяют края пересеченных ребер и грудины. Мечевидный отросток пришивают на свое место. Тело грудины в средней части прошивают толстой шелковой нитью (тракционный шов), концы которой выводят наружу грудные мышцы и прокол кожи. Накладывают послойные кетгутовые швы на все мягкие ткани и кожу. Выведенный «тракционный» шелковый шов завязывают над изогнутой металлической пластинкой (шпатель с просверленными в нем отверстиями) в натяжении, достаточном для удержания выровненной части грудной клетки. Во избежание избыточного давления конца пластинки укладывают на губчатую резину. Созданное таким образом «вытяжение» фиксируют к коже мягким | стырем. Вытяжение удаляют через 6—8 недель.

Куриная, или килеобразная, грудь (pectus curinatum)

Деформация характеризуется острой выпуклостью нижней части грудины вместе с прикрепляющимися к ней реберными хрящами вперед. Грудная клетка при этом приобретает килеобразную форму и напоминает птичью грудь.

Этиология. Куриная грудь может быть врожденной и приобретенной. Чаще деформация бывает приобретенной и развивается на почве рахита или туберкулеза грудных позвонков. Врожденная выпуклость грудной клетки возникает как в результате нарушения эмбрионального развития, так и вследствие внутриутробных механических факторов. Иногда при этой деформации наблюдается неправильное эмбриональное развитие грудины, выражающееся в добавочном сегменте, определяемом на рентгенограмме (В. Д. Чаклин).

Симптоматология, клиническое течение и прогноз. Нижняя часть грудины, ее мечевидный отросток и прикрепляющиеся к ней хрящи резко выдаются в виде гребня вперед. Вершина гребня при этом обычно находится не на середине грудины, а несколько в стороне от нее. Ребра подходят к грудине под острым углом, и боковые части грудной клетки представляются вдавленными. Ключицы расположены косо спереди назад. Если деформация возникла на почве рахита или туберкулеза позвоночника, то, наряду с указанными симптомами, обнаруживаются и типичные следы рахита или спондилита. Расстройства внутренних органов и других патологических изменений, кроме развития незначительной сутуловатости, не наблюдается. Врожденная выпуклая грудь вначале по мере роста ребенка заметно увеличивается. В дальнейшем, однако, деформация обычно постепенно регрессирует и в большинстве случаев к 12—15 годам значительно уменьшается или вовсе излечивается. Рахитическая куриная грудь прогрессирует по мере развития рахита и с его исчезновением обычно постепенно сглаживается и исчезает. Значительно менее склонна к обратному развитию куриная грудь на почве туберкулеза грудных позвонков.

Профилактика заключается в профилактике рахита и своевременном антирахитическом лечении. Большое значение имеет правильный режим дыхательной гимнастики у детей, страдающих туберкулезом грудных позвонков и длительно находящихся в гипсовой кроватке.

Лечение. Для устранения деформации предложены различной конструкции полукорсеты (бандажи) с пелотом на уровне выпуклости и специальные гимнастические упражнения (дыхательная гимнастика), во время которых сдавливают руками грудину и позвоночник в переднезаднем направлении. Действие пелотов, однако, весьма незначительно, и их применение вряд ли оправдано. Оперативное вмешательство (резекция ребер и хрящей) показано лишь при резко выраженной деформации что наблюдается довольно редко.

Рубцово втянутая грудь

Деформация выражается в западении половины грудной клетки и возникает или после обширной резекций ребер по поводу каких-нибудь патологических процессов, или после эксудат тивного плеврита как следствие внутриплевральных рубцов.

Симптоматология, клиническое течение и прогноз. Грудная клетка на больной стороне представляется втянутой, запавшей, межреберные промежутки сужены, а лопатка крыловидно выступает кзади. Экскурсия больной половины грудной клетки резко ограничена или вовсе отсутствует. В случаях после резекции ребер легко определяются дефекты их; ребра и хрящи сращены друг с другом. Здоровая сторона грудной клетки, наоборот, выпукла, а межреберные пространства расширены. Разница в окружности обеих половин грудной/клетки может достигать 4—5 см и более. Органы грудной полости смещаются в здоровую сторону, в выраженных случаях с течением времени формируется сколиоз выпуклостью в здоровую сторону, который с ростом ребенка прогрессирует и может достигнуть значительных размеров. Легкие же формы с ростом скелета ребенка нередко выравниваются.

Лечение. Терапия заключается главным образом в профилактике сколиоза и в предотвращении его прогрессирования путем проведения систематической лечебной гимнастики, укреплений общего состояния ребенка и применения легкого ортопедического корсета, удерживающего грудную клетку и позвоночник в правильном положении. При прогрессирующем сколиозе показана костнопластическая фиксация позвоночника.

ОПТ.ОК. 27.05.2016

В.ОК. 27.05.2016

Яндекс.Метрика