Этапная редрессация: лечение контрактуры сустава

Ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии

Шамик травматолог-ортопед

Шамик Виктор Борисович

Шамик Виктор Борисович, Профессор кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, Доктор медицинских наук, Член диссертационного совета Ростовского медицинского университета по специальности «детская хирургия», Член ученого совета педиатрического факультета, Врач детский травматолог-ортопед высшей квалификационной категории

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 


Винников травматолог-ортопед

Винников Сергей Владимирович

Винников Сергей Владимирович, Детский травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения для детей поликлиники МБУЗ «Городская больница №20» города Ростова-на-Дону

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 


Фоменко травматолог

Фоменко Максим Владимирович

Фоменко Максим Владимирович Кандидат медицинских наук. Заведующий отделением травматологии и ортопедии для детей, кандидат медицинских наук, детский травматолог-ортопед высшей категории

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 


Лукаш травматолог-ортопед

Лукаш Юлия Валентиновна

Лукаш Юлия Валентиновна Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед, доцент кафедры детской хирургии и ортопедии

Прочитать о докторе подробнее

Запись на прием к специалисту

 

 

 

 

 


imageРедактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

 


Этапная редрессация: лечение контрактуры сустава

Редрессацией (от французского слова redressement выпрямление) в ортопедии называются все бескровные манипуляции, при которых посредством давления (сжатия) и растяжения (эксцентрического и концентрического насилия) исправляют деформированные части тела и закрепляют корригированное их положение фиксирующей повязкой (обычно гипсовой), оставляемой до тех пор, пока деформированная часть тела не примет желаемую форму.

Редрессация является самым древним способом лечения деформаций. Описывая лечение

врожденной косолапости, Гиппократ указывал, что надо, работая как с воском, приводить руками и повязкой в естественное положение скрытые и искалеченные части, но действуя при этом без насилия, надавливая слегка и зашивая бинты, чтобы удержать исправленное. Начало ее применения, таким образом, исходит от времен Гиппократа, а современное состояние ортопедии позволило установить границы ее применения и определенные правила при ее выполнении.

Соответственно методике выполнения редрессации различают три вида ее: форсированную, моделирующую и этапную редрессацию. Первые два вида редрессаций выполняются под обезболиванием и относятся к оперативным методам лечения, где и будут нами рассмотрены. Этапная же редрессация проводится без обезболивания и относится к консервативным методам лечения.

Этапная редрессация: лечение контрактуры сустава

Этапная редрессация: лечение контрактуры сустава

Под этапной редрессацией подразумевают исправление деформаций и контрактур давлением и растяжением ручным способом в несколько сеансов. При каждом сеансе коррекцию производят только в такой мере, в какой это возможно при применении умеренного насилия, не требующего обезболивания. Никакие перерастяжения мягких тканей, а тем более надрывы их и надломы костей не должны при этом иметь места. Достигнутая степень исправления закрепляется обычно гипсовой повязкой, оставляемой до следующего сеанса редрессации.

Количество сеансов и длительность интервалов между ними могут быть разными: 2—10 и более сеансов с интервалами между ними в 4—30 и более дней. Они определяются этнологией, характером и степенью деформаций и контрактур, состоянием кожных покровов, возрастом ребенка и многими другими факторами. Для экономии времени и перевязочного материала можно не удалять полностью гипсовую повязку перед каждым сеансом, а циркулярно рассечь ее на уровне искривления, причем на выпуклой стороне иссекается клин во всю толщину повязки. После каждого сеанса редрессации старую повязку подкрепляют на месте ее рассечения гипсовыми бинтами.

При устранении контрактур этапными гипсовыми повязками можно также сначала наложить на конечность две циркулярные гипсовые повязки, одну выше, а другую ниже сустава, например на голень и бедро, оставив узкую область коленного сустава открытой. После этапа редрессации накладывают короткую циркулярную гипсовую повязку на область сустава, захватывая турами гипсового бинта ниже- и вышележащие повязки и превращая, таким образом, все три повязки в одну. В процессе лечения сменяется не вся повязка, а только та часть ее, которая накладывается на область сустава.

Метод этапных редрессаций основан на повышении пластичности ткани деформированной конечности. Если результат коррекции, достигнутый первым сеансом, фиксировать неподвижной повязкой, то в течение нескольких дней ткани расслабляются, повышается пластичность связок и даже кости и при повторении сеанса удается сделать следующий, более или менее значительный, шаг к исправлению деформации. Так, постепенно можно безболезненно этапной редрессацией добиться полного исправления деформации, а в особо тяжелых случаях значительно уменьшить деформацию с тем, чтобы в дальнейшем для полного ее устранения применить более щадящий способ оперативного лечения.

В практике лечения ортопедических деформаций у детей этапные редрессации, как мы увидим далее, нашли себе весьма широкое применение. У детей ввиду большей растяжимости их тканей этот метод значительно более эффективен, чем у взрослых.

У грудных детей, наряду с типичной этапной редрессацией, выполняемой в несколько сеансов, с фиксацией, достигнутой в каждый сеанс коррекции гипсовой повязкой, применяется и другой вид этапной редрессации, заключающийся в ежедневных редрессирующих манипуляциях, проводимых в течение нескольких недель, и специальном закреплении достигнутой в каждый день коррекции фланелевым бинтом. Этот вид этапной редрессации применяется почти исключительно при врожденной деформации стоп, главным образом при лечении врожденной косолапости.

Этапные редрессации, несмотря на то, что они выполняются с применением только умеренного насилия, никогда ее выходящего за пределы такого воздействия, которое ребенок не может перенести без наркоза, все же иногда могут повлечь за собой и ряд осложнений. К ним относятся растяжение нервов, подвывихи суставов, вспышка затихшего воспалительного процесса, пролежни.

При устранении, например, у ребенка сгибательной контрактуры коленного сустава, возникшей вследствие полиомиелита, можно иногда получить задний подвывих голени или даже эпифизеолиз одной из костей, образующих коленный сустав, не применив при этом насилия, требующего наркоза, если редрессация производилась без учета создавшегося в результате паралича и контрактуры взаиморасположения суставных концов костей и состояния окружающих мышц и сумочно-связочного аппарата. При устранении сгибательной контрактуры этого же сустава у детей с болезнью Литтла, особенно у детей старшего возраста, может иногда возникнуть парез малоберцового нерва, если редрессация производилась без учета давности и стойкости контрактуры, хотя во время редрессации и не применялось избыточное насилие. Если во время наложения гипсовой повязки производят несколько избыточное изолированное давление рукой, а особенно отдельными пальцами, на те участки деформированной конечности, которые в силу упругости тканей имеют стремление вернуться в первоначальное положение, то на этих участках могут образоваться пролежни, даже если редрессация производилась с небольшим насилием, особенно если слой ватной прокладки слишком тонкий. При устранении редрессацией деформаций и контрактур, возникших у детей в результате специфических (туберкулез суставов и костей) и неспецифических воспалительных процессов, всегда имеется опасность вспышки основного процесса, если воспалительный процесс окончательно не ликвидирован, как следствия разрушения образовавшегося барьера, независимо от степени насилия, применявшегося во время редрессации. Поэтому этапные редрессации в таких случаях могут быть предприняты только после тщательного и всестороннего обследования ребенка, когда имеется достаточно оснований полагать, что воспалительный процесс окончательно ликвидирован.

Для исправления контрактур (главным образом сгибательных контрактур коленного сустава) в детской ортопедии пользуются также «закруткой» (quengelung) по Момзену, действие которой почти аналогично действию этапных редрессаций. Накладывают две циркульные гипсовые повязки, одну на бедро, а другую на голень со стопой. К передней поверхности гипсовой повязки бедра прикрепляют гипсовыми бинтами деревянный стержень таким образом, что он является как бы продолжением бедра, образуя с ним угол в 180°. Стержень вместе с бедром является точкой опоры для приложения силы. Длина стержня вместе с бедром должна быть несколько больше длины всей конечности. Голень соединяется со стержнем одним или двумя гамачками на прочных двойных веревочках, помещенными один в нижней трети, а другой в верхней трети голени. Расправление контрактуры производится путем закручивания веревочек короткими палочками. Веревочки одного гамачка закручиваются в одну сторону, а другого гамачка — в противоположную сторону. Каждый поворот палочки дает минимальное, едва ошутимое, укорочение веревочки и влечет за собой соответствующее расправление контрактуры. Достигнутая коррекция удерживается упором палочек в деревянный стержень. Повороты палочек производятся по нескольку раз в сутки. Этот способ устранения контрактур у детей, несомненно, является наиболее нежным и наименее травматичным, так как дает возможность осуществить исправление медленно, не форсируя и не причиняя боли, хотя лечение оказывается более продолжительным. Но он требует тщательного надзора за детьми, чтобы они не раскручивали веревочки.

Яндекс.Метрика